venerdì 22 gennaio 2010

Polpette fritte di bollito


Si vede che ho mia mamma in casa questo periodo...sto rispolverando tutte le sue ricette tradizionali..queste polpette sono una delizia una tira l'altra...ahime' con questo blog sto ingrassando!! E' inverno e per scaldarci un pochino ci cuciniamo del brodo con due belle patate una carota una cipolla del sedano e un pezzo di carne magra...ebbene tenete da parte la carne e le patate

Bollito di carne
Patata bollite
Tre uova
Prezzemolo
Uno spicchio di aglio
Parmigiano grattugiato
Pangrattato biaglut q.b.
Olio semi

-Passare la carne fredda al mixer insieme alla patata, se dovesse servire mettetene anche 2 di patate, l'impasto deve rimanere sodo.

-Mettere l'impasto in una ciotola e unite un uovo battuto, due cucchiai di parmigiano grattugiato, un po' di prezzemolo, l'aglio schiacchiato o ridotto in poltiglia il sale.

-Miscelare il tutto con le mandi e prendere piccole parti di impasto e dargli la forma a disco volante.Passarle subito nel pangrattato e pressare bene.


-Disporre le polpette panate su un vassoio, nel frattempo mettere l'olio in una padella e farlo arrivare a temperatura per la frittura.

-Battete due uova in una ciotola e passateci ad una ad una le polpette prima di immergerle nell'olio bollente.

-Friggete finche' l'uovo sara' ben dorato da entrambe i lati (la carne e' stata cotta in precedenza quindi e' una frittura breve.). Servire con limone.

Buon appetito

domenica 17 gennaio 2010

Tonno in agrodolce


Questa ricetta mi e' stata data da una amica di Milazzo che ha cucinato per me questo piatto delizioso, non me ne vogliano le Siciliane se non sara' perfetto!!!


mezzo tonnetto fresco
farina schar
mezza cipolla grande
mezzo kg pelati
aceto meno di mezzo bichhiere
olio di semi e olio evo
zucchero 3 cucchiai
olive verdi

-Tagliare a cubetti regolari il tonnetto.

-Passarlo velocemente nella farina.

-Friggerlo in abbondante olio di semi.

-Una volta raggiunto il colore dorato metterlo su carta da forno e cominciare a preparare la salsa.

-Fare le cipolle a striscioline a metterle in un tegame con olio evo e meno di mezzo bicchiere di acqua fino a farle appassire.

-Passare i pelati al mixer e unirli al soffritto di cipolla, unire in seguito anche delle olive (io le ho utilizzate nere ma nella ricetta sono previste quelle verdi.

-Dopo una ventina di minuti unire alla salsa lo zucchero e l'aceto insieme e lasciar cuocere altri 10 minuti a fuoco lento, dopodiche' trasferire il tonno fritto su un vassoio e versarci sopra la salsa ottenuta.Questo piatto si puo' gustare tiepido ma e' ottimo anche freddo!!

Buon appetito

Spaghetti di riso saltati


La cucina cinese ed orientale in genere e' una delle mie grandi passioni...ingredienti semplici e facilmente reperibili in questa ricetta

Spaghetti di riso scotti
carote
pomodorini
funghi champignon
cipollotto
cavolini di bruxelles
olio

-Tagliare le carote a julienne, i funghi a fettine, i pomodorini a spicchi e i cavolini di bruxelles (bolliti per pochi minuti) a fettine, il cipollotto a cubettini.


Mettere tutte le verdure in un wok con poco olio un cucchiaio di zucchero e due cucchiai di salsa di soia e saltare per qualche minuto.


-Togliere le verdure dal wok e mettere al loro posto gli spaghetti precedentemente bolliti per 9-10 minuti e farli saltare.

-Unire le verdure agli spaghetti saltati e farli insaporire.

Buon appetito

venerdì 8 gennaio 2010

Meringhe


Evviva le meringhette che una volta escono e cento no...ma con questa ricetta diciamo che ci avviciniamo di parecchio alla perfezione..

1 albume
80 gr zucchero semolato

-Sbattere l'albume alla massima velocita' unendo lo zucchero poco alla volta.

-Una volta che l'impasto e' bianco e ben sodo metterlo in una sac a poche e...

-..distribuirlo su una placca rivestita di carta da forno avendo cura di non fare delle meringhe grandi, infornare a 85 ° per circa 1 ora , perche' non debbono cuocere ma solo asciugare.Se risultano ancora crude all'interno aspettare ancora una mezz'ora.

Buon appetito

Arrosto di maiale della tradizione


Questo arrosto e' il pezzo forte della mia mamma che lo fa a dir poco divino...

Un bel pezzo di arista di maiale
rosmarino
bacche di ginepro
sale pepe
aglio
olio
vino rosso
1 dado da brodo
1/2 cucchiaino di farina


-Mettere la carne sul tagliere e inciderlo profondamente in diversi punti almeno 5 o 6 per lato e in ogni taglietto mettere un pizzico di sale, pepe, rosmarino una bacca di ginepro e mezzo spicchio di aglio.Quindi massaggiare con sale e pepe il pezzo di carne per intero.


-Mettere un bicchiere di olio in un tegame capace di contenere tutta la carne e farla rosolare fino a farla imbrunire da ogni lato.

-Una volta imbrunita la carne abbassare la fiamma...

-..e unire un bicchiere grande di vino un bicchiere di acqua e un dado da brodo sbriciolato, coprire e cuocere almeno per un'oretta.

-A cottura ultimata lasciar raffreddare e, sul tagliere, affettare l'arrosto.

-Nel frattempo scaldare la salsa unire mezzo cucchiaino di farina sciolto in poco acqua e aggiungerlo alla salsa fino a renderla cremosa, quindi adagiare le fette di arrosto nella casseruola per farle scaldare.

Buon appetito

mercoledì 6 gennaio 2010

Maiale in agrodolce


Stasera cenetta orientale, per questo piatto mi sono ispirata al libro di cucina cinese di Scolari..
con questa ricetta avrete un maiale tenerissimo...


Per la salsa agrodolce:
una tazza di aceto di vino bianco
una tazza di zucchero di canna
una tazza di ketchup
2 cucchiai di salsa di soya tamari (io uso quella della lima)

750gr polpa di maiale
100 gr ananas
1 peperone verde
1 porro (io avevo cipolla)
1 uovo
4 -5 cucchiai di farina schar
olio sale

-Cominciamo preparando la salsa agrodolce mettendo la tazza di aceto e quella di zucchero in un pentolino sul fuoco a fiamma media finche' non si scioglie lo zucchero.

-Una volta sciolto lo zucchero unire il ketchup e la salsa di soya e lasciar cuocere per una quindicina di minuti girando di tanto in tanto e a fiamma bassa.

-Tagliare la polpa di maiale in cubetti non troppo spessi.

-Tagliare il peperone a cubetti..

-Stesso discorso per l'ananas che andra' unito al peperone.


-Mettere i bocconcini di maiale ammollo nelluovo battuto.

-Passare i bocconcini di maiale nella farina e girarli bene.

-Mettere 4 cucchiai di olio nel wok e una volta caldo mettere tutto il maiale precedentemente infarinato e farlo cuocere per 4-5 minuti avendo cura di girarlo spesso.


-Togliere il maiale dal wok e rimettere sul fuoco la pentola con i peperoni e l'ananas per 4 minuti.

-Rimettere il maiale in padella insieme alle verdure e far insaporire qualche minuto.

-Nel frattempo saltare il cipollotto in padella con poco olio.

-Una volta rosolato unire una tazza della salsa agrodolce ottenuta in precedenza (con la dose scritta ne viene circa il doppio non usarlo tutto!!!) e far cuocere pochi istanti.

-Unire la salsa agrodolce con il cipollotto al maiale e peperoni e salare leggermente..far cuocere qualche altro minuto e servire..

Buon appetito