venerdì 12 marzo 2010

Zuppa di cipolle


Non me ne vorranno i miei amici e parenti di Cannara (PG) se interpreto cosi' brutalmente la ricetta della zuppa..ma la adoro e non potevo non riproporla sul mio blog..

4-5 cipolle
brodo
burro
provola dolce o fontina
parmigiano
pane tostato
vino bianco
1 cucchiaino di zucchero


-Tagliare le cipolle a fettine e stufarle in un tegame con il burro avendo cura di non rosolarle ma solamente di farle appassire, sfumare poi con del vino bianco.

-Sciogliere un cucchiaio di farina in poco brodo e unirla alle cipolle, quindi unire tutto il brodo fino a coprirle il cucchiaino di zucchero e far cuocere per 30 minuti.


- A cottura ultimata mettere la zuppa nelle ciotole coprirla con il pane tostato la fontina o provola e una generosa spolverata di parmigiano e porre sotto il grill del forno fino a far sciogliere i formaggi. Servire subito.

Buon appetito

venerdì 5 marzo 2010

Spezzatino con patate slow cooker


Ebbene non l'ho neanche scartata che e' gia' all'opera la mia nuova pentolona elettrica (slow cooker) testata subito con una ricetta pubblicata dalla rivista sale e pepe e riadattata al caso.

800 gr di polpa di manzo
600 gr patate
farina schar
un rametto di rosmarino
50 gr pancetta a dadini
un cucchiaio di zucchero
una foglia di alloro
un bicchiere di vino bianco secco
mezzo litro circa di brodo
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 spicchi di aglio
30 gr burro
olio evo
sale e pepe


-In una padella soffriggere la pancetta con il burro e un po' d'olio.


-Unire la carne a pezzetti e passata velocemente nella farina, farla rosolare per 3-4 minuti a fiamma alta, quindi salare e pepare.

-Preparare un trito di aglio rosmarino e la foglia di alloro a meta' e unirli alla carne, poi aggiungere il bicchiere di vino e sfumare.


-Diluire il cucchiaino di concentrato di pomodoro in due cucchiai di brodo e ..

- .. dopo aver sfumato il vino unirlo alla carne.

-Trasferire il tutto insieme alle patate tagliate a cubettoni nel recipiente in ceramica della slow cooker (per chi non la possedesse anche in un tegame largo con coperchio) unire un cucchiaio di zucchero e brodo fino a ricoprire il tutto.

-Cuocere per 3 ore a media temperatura e 50 minuti ad alta temperatura girando ogni tanto per verificare se serve ancora del brodo per la cottura. Servire caldo con una spolverata di rosmarino fresco.

Buon appetito

Slow cooker

Navigando sui blog di cucina che seguo ho scoperto questo accessorio che nella mia fornitissima cucina mancava proprio...la slow cooker (tradotto cottura lenta).Consuma pochissimo e si presta a cotture molto lunghe di stufati brasati arrosti ecc.. quanto prima postero' la mia prima ricetta.
L'ho acquistata, come da consiglio di Laura, sul sito inglese di amazon e con la spedizione compresa mi e' costata circa 40 euro. ..c'e' gia' un profumino per casa...