Questa ricetta e' uno dei miei cavalli di battaglia e sicuramente il mio dolce preferito che ripropongo in versione gluten free.
470 gr farina mix c shar
265 gr zucchero
175 gr di burro
70 gr di pinoli
6 tuorli piu' 2 uova intere
700 ml latte
la scorza di un limone intera e una grattugiata
mezza bustina lievito per dolci
zucchero a velo per la guarnizione
un pizzico di sale
-Montare 5 tuorli con 90 gr di zucchero e 70 gr di farina mix c. Far bollire il latte in una
casseruola con la scorza del limone unire l'impasto preparato e far addensare. Una volta pronta la crema togliere dal fuoco e unire 15 gr di burro amalgamando il tutto. Quindi far raffreddare completamente la crema.
-mescolare i rimanenti 400 gr di farina con 175 gr di zucchero, 160 gr di burro a tocchetti il lievito ed il sale lavorando brevemente, alla fine unire le due uova intere il tuorlo singolo e la buccia del limone grattugiata.
-Fare una palla e avvolgere il tutto nella pellicola trasparente. Riporre in frigo per una mezz'ora.
Consiglio extra se l'impasto dovesse risultare poco amalgamato ed elastico unire all'occorrenza qualche cucchiaio degli albumi avanzati.
-Bagnare ed asciugare un foglio di carta da forno e foderare una tortiera bassa. Stenderci sopra 3/4 dell'impasto tolto dal frigorifero in modo da formare una base uniforme e con i bordi rialzati e bucherellare con una forchetta il fondo.
-Riempire con la crema raffredata. Mettere i pinoli ammollo con acqua freda per 10 minuti.
-Stendere l'impasto rimasto su un foglio di carta da forno con un matterello infarinato fino ad ottenere una sfoglia sottile che andra' a ricoprire l'intera torta.
-Con una forchetta segnare i bordi delicatamente per fissarli.Ricoprire con tuti i pinoli e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Servire fredda spolverizzata con dello zucchero a velo. Buon appetito
hey bentornata!!!!! la torta della nonna è un must, se la si porta a casa di amici si fa sempre un figurone!
RispondiEliminaCiao sono una tua nuova amica mi chiamo Daniela e mi piace tantissimo questa ricetta glutenfree.Ho anche io due amiche celiache e una di loro ha un blog,se ti interessa ti lascio il suo nome.Ciao Daniela.
RispondiEliminahttp://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com
Grazie pasticciona e' un po' che non postavo niente ho trascurato il mio bloghettino per un po'..-.grazie Daniela
RispondiEliminaBentornata!! Non ci puoi trascurare a lungo che poi ci preoccupiamo!
RispondiEliminaOttima la tua torta della nonna, anche a me piace tanto, in versione gluten free è deliziosa, bravissima!
Finalmente sei tornata!!!! Ottima torta!
RispondiEliminamitica questa torta, mi ricorda quelle di nonnapapera che sognavo da bimba leggendo topolino
RispondiEliminaciao
buona giornata
Vale
Ciao Gluticchia, piacere di conoscerti.
RispondiEliminaBellissima questa torta, la farò al + presto!
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