sabato 28 novembre 2009

Calzone al prosciutto e funghi


Ehmm...scusate la foto tanto era l'entusiasmo di provarlo che ho dimenticato di fotografarlo intero...cmq la ricetta e' la stessa che uso per le pizze e mi e' stata data da un cuoco bravissimo nella lavorazione delle farine gluten free che si chiama Filippo Scalese e che ringrazio di cuore.


900 gr farina Biaglut
650 gr acqua
2 bustine di lievito liquido o panetti
25 gr sale

prosciutto cotto o crudo
funghi champignon
ricotta
mozzarella
1 uovo


-Scigliere il lievito nell'acqua tiepida e unirlo alla farina nell'impastatrice..quindi unire il sale e l'olio e miscelare fino ad ottenere un composto sodo.

-Versare il composto sul piano di lavoro e dividerlo in tante palline quanti sono i calzoni che si vuole ottenere.


-Stendere l'impasto sulla carta da forno infarinata (ricordarsene altrimenti non si stacca piu') e ritagliarlo in forma circolare.


-Metterlo a lievitare in un luogo riparato dall'aria..io lo metto in forno con una griglia che mi permette di sostenere fino a 5 testi tondi da pizza...

-Nel frattempo saltare in padella i funghi con poco olio e sbriciolare la mozzarella che andra' miscelata alla ricotta.

-A fine lievitazione farcire un lato del calzone con due fette di prosciutto, un po' di funghi e il composto di ricotta e mozzarella.


-Ripiegare la meta' dell'impasto su se stesso e farlo aderire sui bordi magari bagnandolo con poca acqua.

-Spennellare il calzone con l'uovo battuto e infornare a 230° per circa mezz'ora.

Buon appetito

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